Voici une recette de bœuf bourguignon :
Ingrédients :
1,2 kg de viande de bœuf (paleron ou joue)
200 g de lardons fumés
2 oignons
2 carottes
2 gousses d’ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
75 cl de vin rouge de Bourgogne
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Instructions :
Préchauffez votre four à 180°C. Coupez la viande en morceaux de 5 cm environ.
Épluchez et coupez les oignons et les carottes en rondelles.
Émincez les gousses d’ail.
Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer sur toutes les faces. Ajoutez les oignons, les carottes et l’ail. Faites revenir pendant 5 minutes.
Saupoudrez de farine et mélangez bien.
Versez le vin rouge et le bouquet garni.
Salez et poivrez à votre goût.
Portez à ébullition.
Couvrez la cocotte et enfournez-la pendant 3 heures.Vérifiez de temps en temps la cuisson et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Servez chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Bon appétit !