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Voici une recette classique de gratin dauphinois :

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre (de préférence des pommes de terre à chair ferme)
500 ml de crème fraîche
2 gousses d’ail écrasées
1 cuillère à café de sel
1 pincée de muscade
50 g de beurre
Poivre noir moulu
Fromage râpé (facultatif)

Instructions :

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur. Frottez le fond et les côtés d’un plat à gratin avec de l’ail écrasé.

Disposez les tranches de pommes de terre dans le plat en les superposant légèrement, en saupoudrant du sel et de la muscade entre chaque couche.
Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche et les gousses d’ail écrasées jusqu’à ce que le mélange soit chaud, sans faire bouillir.

Versez la crème chaude sur les pommes de terre dans le plat.

Ajoutez des petits morceaux de beurre sur le dessus du gratin.

Poivrez généreusement le dessus du gratin et, si vous le souhaitez, saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant et que les pommes de terre soient tendres.

Servez chaud.

Bon appétit !

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