Voici une recette de baba au rhum :
Ingrédients :
250 g de farine
4 œufs
100 g de sucre
100 g de beurre fondu
10 g de levure de boulanger
10 cl de lait tiède
1 pincée de sel
20 cl de rhum
100 g de sucre glace
20 cl d’eau
Instructions :
Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez une cuillère à soupe de farine et mélangez bien. Laissez reposer pendant 15 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporez ensuite le beurre fondu et le mélange levure-lait-farine.
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Laissez reposer la pâte pendant environ 1 heure, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez la pâte dans un moule à savarin (ou à baba) beurré et fariné.
Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que le baba soit doré et cuit à cœur.
Pendant ce temps, préparez le sirop : dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
Hors du feu, ajoutez le rhum et mélangez bien.
Démoulez le baba chaud sur un plat de service.
Versez le sirop chaud sur le baba en plusieurs fois, en vous assurant que celui-ci est bien imprégné.
Laissez refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace.
Servez le baba bien frais, accompagné d’un peu de crème chantilly si vous le souhaitez.
Bon appétit !