Voici une recette de fondue chinoise :
Le hotpot, également connu sous le nom de fondue chinoise, est un plat de fondue populaire en Chine où vous faites cuire des ingrédients dans un bouillon aromatisé. Voici une recette de hotpot de base pour que vous puissiez le préparer chez vous :
Ingrédients :
1 kg de viande (bœuf, poulet ou porc)
1 kg de légumes (bok choy, champignons shiitake, carottes, poivrons, brocoli, etc.)
1 paquet de tofu ferme coupé en dés
1 paquet de nouilles udon
1 paquet de champignons enoki (facultatif)
1 paquet de nouilles de riz (facultatif)
1 paquet de tranches de viande de bœuf (facultatif)
1 paquet de boulettes de poisson (facultatif)
Pour le bouillon :
2 litres d’eau
1 oignon
4 gousses d’ail
1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm)
3 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de vin de riz chinois (ou de sherry)
1 c. à soupe de sucre
1 c. à café de sel
Poivre noir
Instructions :
Préparez les ingrédients : lavez et coupez les légumes et la viande en morceaux, égouttez le tofu et coupez-le en cubes.
Dans une grande casserole, ajoutez tous les ingrédients du bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes pour permettre aux ingrédients d’infuser le bouillon.
Versez le bouillon dans le pot de hotpot et mettez-le sur la table. Vous pouvez utiliser un réchaud pour maintenir le bouillon chaud tout au long du repas.
Placez les légumes, la viande, le tofu, les nouilles et les boulettes de poisson dans des assiettes séparées.
Chaque convive prend les ingrédients de leur choix et les fait cuire dans le bouillon chaud. Les ingrédients peuvent être cuits ensemble ou individuellement, en fonction des préférences de chaque personne.
Vous pouvez servir les ingrédients cuits avec des sauces d’accompagnement telles que la sauce piquante, la sauce soja et la sauce aux arachides.
Profitez de votre hotpot !
Bon appétit !