Voici une recette classique des îles flottantes pour 4 personnes:
Ingrédients:
4 œufs
1/2 litre de lait
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de maïzena (facultatif)
1/2 litre d’eau
50g d’amandes effilées
Instructions:
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien.
Versez le lait chaud sur le mélange d’œufs en fouettant continuellement.
Versez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les 30g de sucre restant en continuant à battre jusqu’à ce que les blancs soient fermes et brillants.
Dans une autre casserole, portez l’eau à ébullition.
À l’aide de deux cuillères, formez des quenelles de blancs d’œufs et déposez-les dans l’eau bouillante. Laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque côté, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Disposez la crème anglaise dans des coupes ou des assiettes creuses, puis posez délicatement les îles flottantes sur la crème.
Parsemez d’amandes effilées grillées et servez frais.
Bon appétit!