Voici une recette de gratin de pâtes
Ingrédients :
500 g de pâtes (macaroni, penne, fusilli, etc.)
3 cuillères à soupe de beurre
3 cuillères à soupe de farine
500 ml de lait
200 g de fromage râpé (cheddar, emmental, etc.)
Sel et poivre au goût
Chapelure
Instructions :
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les et réservez.
Pendant que les pâtes cuisent, préparez la sauce béchamel. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux. Versez ensuite le lait en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Faites cuire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Ajoutez le fromage râpé à la sauce béchamel et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu et incorporé à la sauce. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Ajoutez les pâtes cuites à la sauce et mélangez bien pour les enrober.
Versez le mélange de pâtes et de sauce dans un plat allant au four. Saupoudrez de chapelure sur le dessus.
Faites cuire le gratin de pâtes au four pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant sur le dessus.
Sortez le plat du four et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de servir.
Bon appétit !