Voici une recette simple de moussaka, un plat traditionnel grec à base d’aubergines, de viande hachée et de béchamel :
Ingrédients :
2 aubergines moyennes coupées en tranches fines
500g de viande hachée de bœuf
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1 boîte de tomates pelées (400g)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d’origan séché
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
50g de beurre
50g de farine
500ml de lait
1 œuf
100g de fromage râpé (cheddar ou parmesan)
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer.
Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate, l’origan, la cannelle, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, faites griller les tranches d’aubergine dans une poêle ou au four.
Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le lait petit à petit en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajoutez l’œuf battu à la béchamel et mélangez bien.
Dans un plat allant au four, disposez une couche d’aubergines grillées, puis une couche de viande hachée, et répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Versez la béchamel sur le dessus.
Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que la moussaka soit dorée et bouillonnante.
Laissez reposer pendant quelques minutes avant de servir. Bon appétit !