Voici une recette facile pour préparer du porc au caramel à la chinoise pour environ 4 personnes :
Ingrédients :
- 500g de porc (échine ou filet) coupé en petits morceaux
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 tasse d’eau
- 1/4 tasse de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 1 morceau de gingembre frais pelé et haché finement
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 2 oignons verts coupés en fines rondelles pour garnir (facultatif)
Instructions :
- Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l’huile végétale à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail et le gingembre et faites sauter pendant environ 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
- Ajoutez le porc et faites-le sauter jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 5 à 7 minutes.
- Dans un petit bol, mélangez le sucre, l’eau, le vinaigre de riz et la sauce soja. Remuez bien pour que le sucre soit complètement dissous.
- Versez la sauce au sucre sur le porc et mélangez bien pour enrober tous les morceaux.
- Réduisez le feu à moyen et laissez mijoter pendant environ 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le porc soit tendre et que la sauce soit devenue épaisse et caramélisée.
- Garnissez avec les oignons verts si vous le souhaitez et servez chaud avec du riz cuit à la vapeur.
Bon appétit !