Voici une recette classique de pâtes à la bolognaise pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 400g de pâtes (spaghetti, tagliatelles, penne…)
- 500g de viande de bœuf hachée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 800g de tomates pelées en conserve
- 1 verre de vin rouge
- 1 feuille de laurier
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Commencez par éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Lavez les carottes et le céleri et coupez-les en petits dés.
- Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes.
- Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Ajoutez ensuite les carottes et le céleri et faites-les revenir pendant 5 minutes.
- Ajoutez le verre de vin rouge et laissez-le s’évaporer pendant quelques minutes.
- Ajoutez les tomates pelées en conserve, la feuille de laurier, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée, en suivant les instructions sur l’emballage.
- Une fois que la sauce est prête, retirez la feuille de laurier et servez-la sur les pâtes cuites et égouttées.
- Saupoudrez éventuellement de parmesan râpé ou de persil haché avant de servir.