Voici une recette d’œuf meurette
La recette de l’œuf meurette est une spécialité bourguignonne qui consiste en un œuf poché servi dans une sauce au vin rouge et aux champignons. Voici la recette :
Ingrédients :
4 œufs frais
2 échalotes hachées
2 gousses d’ail hachées
250 ml de vin rouge
250 ml de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
150 g de champignons de Paris coupés en lamelles
100 g de lardons fumés
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine
Sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 3 minutes pour obtenir des œufs pochés. Égouttez-les et réservez-les au chaud.
Faites revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les échalotes et l’ail. Faites revenir pendant quelques minutes.
Ajoutez la farine et mélangez bien pour faire un roux.
Versez le vin rouge, le bouillon de volaille et le concentré de tomate dans la casserole, en remuant constamment. Ajoutez les lardons et les champignons, puis laissez mijoter pendant environ 15 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos goûts.
Pour servir, déposez un œuf poché dans chaque assiette et recouvrez-le de sauce aux champignons. Vous pouvez également servir avec des croûtons de pain grillé.
Bon appétit !