Voici une recette classique pour préparer une tarte tatin :
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
8 pommes (type Golden)
120g de sucre en poudre
100g de beurre
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez les pépins.
Dans une poêle allant au four, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre en poudre. Laissez caraméliser à feu doux pendant environ 5 minutes.
Disposez les quartiers de pommes dans la poêle, en les serrant bien les uns contre les autres. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement pour que les pommes soient bien enrobées de caramel.
Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez un cercle un peu plus grand que le diamètre de la poêle.
Retirez la poêle du feu et déposez la pâte sur les pommes en rentrant bien les bords à l’intérieur de la poêle.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Sortez la poêle du four et laissez refroidir pendant quelques minutes.
Placez une assiette sur la poêle et retournez le tout pour démouler la tarte tatin. Servez chaud ou tiède, accompagné d’une boule de glace vanille ou d’une cuillère de crème fraîche.
Bon appétit !