Voici une délicieuse recette de Poulet rôti aux herbes printanières :
Ingrédients :
- 1 poulet entier (environ 1,5 à 2 kg)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 citron (zeste râpé et jus)
- 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches hachées (persil, basilic, ciboulette, estragon, etc.)
- 1 oignon coupé en quartiers
- 2 carottes coupées en gros morceaux
- 2 branches de céleri coupées en gros morceaux
- 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
Instructions :
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Assurez-vous que le poulet est propre et sec. Si nécessaire, retirez les excès de graisse.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail émincé, le zeste et le jus de citron, les herbes fraîches, le sel et le poivre.
- Badigeonnez généreusement le poulet avec ce mélange d’herbes, en vous assurant de bien enduire la peau et sous la peau si possible.
- Placez les quartiers d’oignon, les carottes et le céleri dans un plat allant au four. Disposez le bouquet garni au centre.
- Posez le poulet sur le lit de légumes dans le plat.
- Enfournez le plat au four préchauffé et faites cuire le poulet pendant environ 1 heure 30 à 2 heures, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que les jus qui s’écoulent soient clairs. Arrosez le poulet de ses propres jus pendant la cuisson pour qu’il reste juteux.
- Une fois cuit, retirez le poulet du four et laissez-le reposer pendant environ 10 à 15 minutes avant de le découper. Cela permettra de conserver les jus à l’intérieur pour une viande plus tendre et savoureuse.
- Servez le poulet rôti aux herbes printanières avec les légumes rôtis et des pommes de terre cuites au four ou toute autre garniture de votre choix.
Bon appétit !