Voici une recette de porc aigre-doux, un plat classique de la cuisine chinoise :
Ingrédients :
- 500 g de porc coupé en cubes
- 1 poivron rouge coupé en cubes
- 1 oignon coupé en cubes
- 1/2 tasse d’ananas en boîte coupé en cubes
- 1/4 de tasse de vinaigre de riz
- 1/4 de tasse de ketchup
- 1/4 de tasse de sucre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 oeuf battu
- Huile végétale pour la friture
- Sel et poivre
Instructions :
- Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le ketchup, le sucre et la sauce soja jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réservez.
- Dans un autre bol, mélangez la fécule de maïs avec une pincée de sel et de poivre. Ajoutez l’oeuf battu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Faites chauffer suffisamment d’huile végétale dans une grande poêle ou un wok pour la friture. Passez chaque cube de porc dans la pâte à la fécule de maïs pour l’enrober uniformément, puis plongez-le dans l’huile chaude. Faites frire jusqu’à ce que les cubes de porc soient dorés et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
- Dans une autre poêle ou wok, faites chauffer un peu d’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et le poivron rouge et faites sauter pendant environ 2 minutes.
- Ajoutez les cubes d’ananas et faites sauter pendant encore une minute.
- Ajoutez la sauce aigre-douce préparée précédemment dans le wok. Mélangez bien et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Ajoutez les cubes de porc frits dans le wok et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients avec la sauce aigre-douce.
- Servez chaud accompagné de riz blanc cuit à la vapeur.
Bon appétit !