Notre sélection de recettes de chefs : Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé
Ingrédients pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 140 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème au citron:
- 150 ml de jus de citron fraîchement pressé
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de beurre, à température ambiante
Ingrédients pour la meringue:
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
Instructions:
- Pâte sablée:
- Mélange la farine et le sel dans un bol. Ajoute le beurre et travaille du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoute le sucre glace et l’œuf, et mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Forme une boule, enveloppe-la dans du film plastique et réfrigère pendant 30 minutes.
- Préchauffe le four à 180°C. Étale la pâte sur un plan de travail fariné et fonce un moule à tarte. Pique le fond avec une fourchette et fais cuire à blanc pendant 20 minutes.
- Crème au citron:
- Fais chauffer le jus de citron et le sucre dans une casserole.
- Dans un bol, bats les œufs. Verse doucement le mélange de jus de citron chaud sur les œufs tout en fouettant constamment.
- Remets le mélange dans la casserole et fais cuire à feu moyen en remuant jusqu’à épaississement.
- Retire du feu et ajoute le beurre morceau par morceau en fouettant jusqu’à consistance lisse.
- Verse la crème au citron sur le fond de tarte précuit.
- Meringue:
- Monte les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre.
- Étale la meringue sur la crème au citron en formant des pics à l’aide d’une spatule.
- Utilise un chalumeau de cuisine pour dorer légèrement la meringue ou fais cuire au four à 200°C pendant 5-7 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
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