Soupe gratinée à l’oignon façon bistrot : la recette facile de Philippe Etchebest
Le chef Philippe Etchebest nous a livré le secret pour réussir une soupe à l’oignon gratinée aussi réussie qu’au bistrot. Avec cette technique, c’est la régalade assurée !
Le meilleur remède pour se réconforter après une dure journée ? Une soupe à l’oignon, bien sûr ! Mais pas n’importe laquelle. Il s’agit ici de la version gratinée, la recette historique du Ventre de Paris : la fameuse gratinée des Halles. Philippe Etchebest nous a soufflé son secret et sa recette pour réussir ce totem de la gastronomie parisienne. Le Pied de Cochon n’a qu’à bien se tenir, votre soupe à l’oignon maison pourrait bientôt lui tailler des croupières !
Les ingrédients de la soupe gratinée à l’oignon de Philippe Etchebest
Voici les quantités pour servir 6 petits bols pour une entrée ou bien 4 bols bien remplis pour un plat de résistance.
- 2 gros oignons jaunes
- 1 cas d’huile de tournesol
- 40 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 100 g de pain
- 2 cas d’huile d’olive
- 1 l de bouillon au choix (légumes, volaille, bœuf)
- Sel, poivre
- 170 g d’emmental ou de comté râpé
Source : Journal des femmes.fr