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Soupe gratinée à l’oignon façon bistrot : la recette facile de Philippe Etchebest

Le chef Philippe Etchebest nous a livré le secret pour réussir une soupe à l’oignon gratinée aussi réussie qu’au bistrot. Avec cette technique, c’est la régalade assurée !

Le meilleur remède pour se réconforter après une dure journée ? Une soupe à l’oignon, bien sûr ! Mais pas n’importe laquelle. Il s’agit ici de la version gratinée, la recette historique du Ventre de Paris : la fameuse gratinée des Halles. Philippe Etchebest nous a soufflé son secret et sa recette pour réussir ce totem de la gastronomie parisienne. Le Pied de Cochon n’a qu’à bien se tenir, votre soupe à l’oignon maison pourrait bientôt lui tailler des croupières !

Les ingrédients de la soupe gratinée à l’oignon de Philippe Etchebest

Voici les quantités pour servir 6 petits bols pour une entrée ou bien 4 bols bien remplis pour un plat de résistance.

  • 2 gros oignons jaunes
  • 1 cas d’huile de tournesol
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 100 g de pain
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 1 l de bouillon au choix (légumes, volaille, bœuf)
  • Sel, poivre
  • 170 g d’emmental ou de comté râpé

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Source : Journal des femmes.fr

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