Brioches à la cannelle allégées : la recette gourmande validée par une diététicienne
Mordre dans une brioche à la cannelle allégée avec autant de plaisir qu’une vraie ? Cette diététicienne roule tout le monde avec sa recette bluffante…
Si vous aimez pousser les portes des coffee shops pour assouvir vos pulsions gourmandes, vous avez certainement croisé un jour au comptoir la route des cinnamon rolls. Vous savez, ces brioches roulées fourrées à la cannelle dont la forme rappelle vaguement celle de nos escargots aux raisins. Très populaires aux États-Unis, où elles sortent toujours coiffées d’un glaçage, ces viennoiseries chaleureusement parfumées nous viennent en réalité de Suède, où elles ont commencé à bourgeonner dans les années 1900 sous le nom de Kanelbullar. Moins grasses que leurs remakes américains (notamment parce qu’elles se contentent de perles de sucre en guise de topping), elles se dégustent au petit déjeuner ou au fika, la pause-café si chère à nos amis scandinaves.
Mais derrière cette douceur très automnale, qui possède un don inné pour réchauffer nos instants cocooning sous le plaid, se cache une recette généreusement garnie en calories. Le grand coupable ? Le beurre. Entre la pâte à brioche et la pâte à la cannelle, une bonne partie de la plaque y passe. Une addition qui s’alourdit bien vite pour peu qu’on se hasarde à les tartiner d’un nappage au cream cheese. Bref, si on craque pour plusieurs parts, mieux vaut remettre son bilan lipidique à plus tard… excepté si on opte pour une revisite plus light.
Source : Le journal des femmes