Cette mousse au chocolat vendue en supermarché est vraiment celle à éviter selon Yuka
Une tablette de chocolat noir, des œufs, une touche de sucre et une pincée de sel. Voici, en substance, ce que vous trouverez dans une mousse au chocolat maison « à l’ancienne », digne de celles que préparaient nos grands-mères. Celles à la texture riche, dense, soyeuse, dont s’échappe un doux souffle feutré quand on y plonge la petite cuillère.
Autrefois réservé aux goûters de fête et aux desserts du dimanche, ce petit plaisir exceptionnel s’est largement banalisé dans nos frigidaires, depuis le grand boom des petits pots industriels dans les rayons frais des grandes surfaces. Fini le coup de fouet de mamie qui battait à la main ses blancs en neige pour les incorporer délicatement à sa base de jaunes d’œufs et chocolat fondu. Aujourd’hui, on se contente de tirer sur la languette d’un opercule. Un sens pratique qui tend à faire oublier le bon goût du fait-maison et, plus grave encore, à égratigner notre santé.
Loin d’être des modèles de vertu, les mousses au chocolat du commerce comportent leur lot d’additifs, notamment divers épaississants destinés à ramener de la texture en bouche. Pour faire le bon choix sans éplucher la liste (à rallonge) des ingrédients, @insolitia a scanné sur Yuka les différentes références de son supermarché.
Source : Journal des Femmes