Recette de Noël facile : Philippe Etchebest revisite le gratin dauphinois… avec un fruit
Vous commencez à peaufiner votre menu de Noël ? Le chef Philippe Etchebest a une idée qui pourrait vous plaire. Un bon gratin dauphinois… aux châtaignes. Ce grand classique de la cuisine française est agrémenté d’une saveur typique de Noël. C’est un combo surprenant, mais savoureux !
Noël approche à grands pas ! Si l’inspiration vous manque pour votre menu, le chef Philippe Etchebest vous propose de découvrir une série de recettes festives faciles et économiques. La dernière en date est un gratin dauphinois revisité. Le célèbre plat de pommes de terre est accompagné de… châtaignes. Ce fruit typique de la saison apporte une touche d’originalité et gourmandise au plat et ce détail n’échappera pas à vos convives. Repas de fête oblige, le chef vous partage une recette XXL qui assure la satiété de 8 invités.
Recette de Noël facile : le gratin dauphinois revisité aux châtaignes de Philippe Etchebest
Ce gratin dauphinois aux châtaignes est totalement adapté à un repas de Noël gourmand et festif. La recette est très facile à concocter. Régalez-vous.
Ingrédients :
Pour 8 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 600 g de panais
- 1,5 L de crème
- 4 gousses d’ail
- Gros sel
- 2 branches de thym
- 100 g de châtaignes
Préparation :
- Lavez les panais et les pommes de terre. Pelez tous les légumes.
- Coupez les panais et les pommes de terre en rondelles à la mandoline ou au couteau.
- Ecrasez l’ail (sans peler la peau) à l’aide d’un couteau.
- Versez la crème dans deux casseroles. Ajoutez 3 gousses d’ail, puis assaisonnez de sel et de poivre. Chauffez sur feu moyen.
- A frémissement, ajoutez dans l’une des casseroles les panais, et dans l’autre les pommes de terre. Mettez du thym, et laissez mijoter quelques minutes.
- Frottez avec 1 gousse d’ail un grand moule à gratin, puis beurrez-le.
- Sortez les panais et les pommes de terre des casseroles. Laissez épaissir la crème encore quelques minutes sur le feu, puis éteignez-le.
- Lavez les châtaignes. Concassez-les grossièrement.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Passez au montage du gratin. Déposez une couche de pommes de terre, puis une couche de panais. Ajoutez quelques châtaignes concassées. Reproduisez la même superposition de couches. Finissez par une couche de pommes de terre. Recouvrez délicatement de crème pour qu’elle pénètre dans toutes les couches du gratin.
- Enfournez le gratin pendant 45 minutes à 180°C.
Source : Voici