Plus rapide que le gratin dauphinois, Laurent Mariotte vous propose un gratin de pommes de terre express
Oubliez la cuisson interminable du gratin dauphinois, l’animateur de Petits plats en équilibre vous propose beaucoup plus rapide et tout aussi gourmand !
En général, le gratin dauphinois fait l’unanimité à table. Mais en cuisine, c’est une autre histoire : celui-ci exige une cuisson longue, pour ne pas dire interminable. Pour que les pommes de terre absorbent tout le liquide et atteignent la texture fondante désirée, il faut compter environ deux heures au four, parfois plus. Ici, Laurent Mariotte vous propose une variante tout aussi crémeuse, prête en seulement 45 min. C’est deux fois moins long, mais pas moins gourmand pour un sou. Découvrez sa recette express !
Les ingrédients du gratin de pommes de terre express de Laurent Mariotte
Pour cette recette, Laurent Mariotte conseille d’utiliser des pommes de terre à chair ferme, comme la variété Roseval, la Charlotte ou l’Annabelle. Voici les quantités pour régaler 6 personnes.
- 1 kg de pommes de terre
- 4 échalotes
- 200 g de fourme d’Ambert
- 200 g de saint-nectaire
- 10-15 cl de vin blanc
- 1/4 de botte de persil plat
- Noix de muscade
- Sel, poivre du moulin
Source : Journal des Femmes