Clémentines corses : on les confond souvent avec ces variétés produites à l’étranger (c’est un piège)
« Cela peut vous induire en erreur » – selon cette productrice, quand on pense acheter des clémentines corses, il s’agit souvent de fruits qui ne sont même pas produits en France. Vous ne vous ferez plus avoir !
Les amateurs le savent bien, les meilleures clémentines viennent de Corse. Et ce n’est pas seulement par esprit chauvin ! Celles-ci ont quelque chose que les autres n’ont pas : « La clémentine corse se distingue par son petit goût acidulé« , souligne Chantal Lescombes, productrice à Tallone, dans la Plaine orientale corse. Cette saveur équilibrée – ni trop sucrée ni trop acide – est le fruit d’un terroir unique et de méthodes de production exigeantes, encadrées par le cahier des charges de l’IGP (indication géographique protégée). Seul ce logo garantit la provenance des clémentines corses, l’unique filière française pour cet agrume. Le problème, c’est que celui-ci n’est pas toujours facile à repérer sur les caisses. Alors, on a tendance à se fier à un autre aspect visuel, qui peut justement nous induire en erreur…
Source : Journal des femmes