Moins cher que le saumon fumé, le saumon mariné facile de Philippe Etchebest
Pour une addition moins salée à Noël, le chef vous propose de troquer le saumon fumé classique pour sa version marinée, très facile à faire maison. Découvrez sa recette !
Chaque Noël, c’est la même bataille. Les tranches de saumon fumé partent tellement vite à table que vous en voyez à peine la couleur. Et au prix où est le beurre, cela vous écœure un peu… En effet, entre le saumon nature et sa version fumée, le prix est multiplié par deux, voire plus. Partant de ce constat, Philippe Etchebest s’est mis au défi de vous préparer une entrée aussi raffinée que le saumon fumé à moindre coût : le gravlax maison. Ce sera bien plus économique et cette fois-ci, il y en aura pour tout le monde !
Les ingrédients du saumon gravlax maison de Philippe Etchebest
Pour cette recette, demandez à votre poissonnier de retirer les arêtes du filet, cela vous fera gagner un temps précieux. Préférez des agrumes bio, car vous allez utiliser les zestes. Voici les quantités nécessaires pour servir une tablée de 12 personnes.
- 1 filet de saumon d’1 kg
- 600 g de sel
- 400 g de sucre
- 2 citrons
- 2 oranges
- 2 cas de baies roses
Pour la sauce :
- 100 g de fromage blanc
- ½ bouquet d’aneth
- ½ citron
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Source : Journal des femmes