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« Il faut que chacun en profite » : seuls les égoïstes ignorent cette règle de politesse au milieu du repas

Entre le plat et le dessert, l’arrivée du plateau de fromages est incontournable pour les Français. Mais ce moment risque de devenir embarrassant, si vous ne connaissez pas cette règle de savoir-vivre.

Pas besoin d’être la baronne de Rothschild pour le savoir : le maître mot à table, c’est le partage ! On se sert toujours après son voisin, on attend que tout le monde soit servi avant de commencer le repas, bref on fait en sorte que chacun passe un bon moment (sauf peut-être pour la raclette : là, tous les coups sont permis pour manger plus que son petit frère). Mais dans les repas de fête, l’arrivée du plateau de fromages peut se transformer en casse-tête pour les non-initiés. « Dois-je couper parallèlement, ou perpendiculairement à ce beau morceau de comté ? » Face à ce problème insoluble, on finit par trancher, et on se taille finalement un morceau de biais. Après tout, il n’y a pas de quoi en faire tout un fromage. 

Seulement voilà : ce geste d’apparence anodine peut en fait être considéré comme très égoïste pour beaucoup de Français. Dans la série de vidéos Karambolage de la chaîne Arte, la réalisatrice Claire Doutriaux nous explique pourquoi. Une leçon de savoir-vivre qui pourrait en sauver plus d’un au moment des fêtes, non ? Commençons par le plus simple : les fromages ronds, comme le camembert par exemple. Il faut « toujours le couper à partir du centre, en portions triangulaires », nous explique-t-elle. Pour quelle raison ? Eh bien, « en le coupant de la sorte, chaque convive profite du cœur bien moelleux, l’endroit le meilleur du camembert ». D’accord, mais comment s’y prendre avec les autres morceaux de fromage, de formes plus alambiquées ? 

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Source : Journal des Femmes

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