Mousse au chocolat comme un chef : la recette irrésistible de Cyril Lignac
Aérienne, hyper onctueuse et sans goût d’œuf : le chef Cyril Lignac nous dévoile son secret pour une mousse au chocolat à tomber.
La plupart des recettes de mousse au chocolat incluent des blancs en neige. Ces derniers apportent de la légèreté, certes, mais vous ne pouvez vous empêcher de remarquer qu’ils laissent aussi un goût d’œuf dans leur sillon… Bonne nouvelle : Cyril Lignac a trouvé une autre combine pour réussir une mousse au chocolat aérienne, garantie sans goût d’œuf et doublement chocolatée !
Les ingrédients de la mousse au chocolat de Cyril Lignac
Pour remplacer les blancs d’œufs battus, le chef réalise tout simplement… Une crème fouettée ! Celle-ci n’est pas vraiment montée, elle reste mousseuse, précise-t-il. Et si sa mousse est si gourmande, c’est aussi parce qu’il associe le côté corsé du chocolat noir avec la douceur du chocolat au lait. Enfin, le chef a une dernière botte secrète : il incorpore un ingrédient inhabituel, qui apporte une saveur vanillée et une onctuosité incomparable à sa mousse : de la crème anglaise !
- 200 g de chocolat noir
- 110 g de chocolat au lait
- 450 g de crème liquide entière à 33 % de MG bien froide
- 300 g de crème anglaise
La préparation de la mousse au chocolat de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin d’un batteur électrique ou d’un robot pâtissier pour monter la crème. Pour cela, pensez à mettre le bol du robot ou un cul-de-poule à refroidir au congélateur.
Source : Journal des femmes