Recettes Plats Traditionnels Français

Notre guide pour une cuisson en papillote parfaite

La papillote est utilisée comme mode de cuisson efficace et simple. Comment la cuisiner et savoir si la cuisson est effective ? Nous vous dévoilons tout ce qu’il faut savoir la réussir à la perfection !

Elle a tout pour plaire tant qu’on sait la dompter ! La cuisson en papillote est idéale pour préserver la saveur des aliments tout en les cuisant à la vapeur. De nombreux aliments se cuisent donc sous cette forme, poisson, fruits de mer, viandes blanches et rouges mais aussi légumes, fruits et pâtes. Mais attention, en fonction des aliments, il faut bien sûr adapter le temps de cuisson et la préparation.

Comment bien préparer une cuisson en papillote ?

Avant de vous lancer, et bien que l’art de la papillote soit d’une grande simplicité, il y a quelques règles de base à connaître. Dans un premier temps, prenez soin de fermer hermétiquement la papillote. En papier aluminium ou sulfurisé, elle doit être bien étanche afin que la vapeur puisse se former. Si vous le jugez utile, n’hésitez pas à utiliser de la ficelle, des cure-dents, voire des agrafes, afin d’assurer la fermeture. Pensez à préchauffer le four aux alentours de 210 °C, soit thermostat 7  afin qu’il soit à la bonne température au moment voulu. Il est aussi possible d’effectuer une cuisson en papillote au barbecue ou au feu de bois. Il faut pour cela utiliser du papier d’aluminium.

Comment bien préparer les aliments avant une cuisson en papillote ? 

Cette cuisson est idéale pour des portions individuelles. Et ça tombe bien car pour une cuisson idéale, il vaut mieux procéder par petite quantité d’aliments, les papillotes. Libre ensuite à vous d’en fabriquer pour quatre ou six. Il faut aussi prendre en compte la quantité de jus que va produire l’aliment mis en cuisson. Trop de liquide dans la papillote risque de la fragiliser et donc de la crever. Pire, cela ferait bouillir le contenu. Donc sauf en cas de pièce très sèche comme la volaille, on se contente d’une à deux cuillères à soupe de jus de citron, de crème fraîche, d’huile d’olive, de vin rouge ou blanc, etc.

Comment former la papillote ? 

Pour emballer vos aliments dans la papillote, munissez-vous de votre papier sulfurisé ou d’aluminium et découpez-y un morceau de grande taille. Une fois le papier coupé, huilez le fond à l’aide d’un pinceau. Posez toujours les légumes en premier et le poisson ou la viande sur ce lit. Puis assaisonnez, épicez et arrosez. Pour fermer votre papillote, repliez un côté du papier sur vos produits à cuire puis l’autre côté dessus. Enfin, tortillez les extrémités comme un emballage de bonbon ou placez-les sous la papillote.

Vous n’avez plus qu’à refermer avant de déposer le tout sur une plaque. C’est un détail important car sur une grille le papier risque de se percer. Pour éviter que la papillote n’attache à la plaque et ne se déchire, versez un petit verre d’eau au fond de celle-ci avant d’y déposer le paquet. À noter que si vous possédez un four à micro-ondes, ce mode de cuisson reste envisageable. Dans ce cas, il faut toutefois bannir à tout prix l’aluminium et songer à mettre plus de liquide dans la papillote car aucune vapeur ne se dégagera…

Comment avoir une papillote bien gonflée ?

Notre astuce est un peu gonflée, mais l’utiliser, c’est l’adopter ! Pour que vos papillotes aient davantage de corps, il suffit d’ajouter une étape à votre préparation. Évitez l’effet « raplapla » en introduisant une paille dans la papillote, à l’une des extrémités. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à souffler dedans. Pour éviter que l’air ne s’échappe, refermez le papier le plus rapidement possible. Votre papillote sera alors bien gonflée et parfaite pour une jolie présentation.

Lire la suite…

Source : Journal des femmes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *