Cours De Cuisine

Encore plus gourmand qu’un gratin : pour bien cuisiner les blettes, les Niçois ont la meilleure recette

Sur la Côte d’Azur, les blettes font de l’ombre aux légumes du soleil. Leur goût est sublimé dans un plat typique de la région niçoise.

On ne le sait que trop : un gratin de blettes peut vite se transformer en soupe à la grimace. Malgré une dose conséquente de gruyère râpé, les légumes détrempés finissent soit sur le bord de l’assiette, soit très vite avalés (pour ne pas dire gobés) au début du déjeuner. Ils sont pourtant très savoureux, à condition de savoir comment s’y prendre ! Alors un petit détour s’impose, direction le pays des blettes…

Dans le Sud, blette rime avec… omelette ! Pour sublimer ce légume, les habitants de Nice ont trouvé bien meilleure recette que le sempiternel gratin. Ici, les blettes se marient aux herbes fraîches et au parmesan, dans une omelette bien moelleuse. Son petit nom ? La trouchia ! « Ce qui rend la trouchia si spéciale, c’est sa technique unique de préparation. Le pressage des blettes pour extraire leur eau permet non seulement d’obtenir une texture parfaite, mais aussi de concentrer les saveurs », explique Carole, du compte @zenglutenfree, dans une vidéo Instagram.

Les ingrédients de la trouchia niçoise 

Pour préparer cette spécialité de Nice, vous aurez besoin de feuilles de blettes, d’œufs, d’un oignon, de parmesan et d’herbes fraîches. Voici les quantités pour 2-3 personnes :

  • 1 botte de blettes (environ 800 grammes) dont on utilisera que les feuilles 
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • 100 g de parmesan
  • des herbes aromatiques (persil, basilic ou cerfeuil)

La préparation de la trouchia niçoise

1. Nettoyez bien les feuilles des blettes et hachez-les finement. Placez-les dans une passoire et saupoudrez-les d’une pincée de sel. Attendez 10 minutes, le temps qu’elles rendent leur eau. Pressez-les bien pour éliminer toute l’eau.

2. Dans un saladier, mélangez les feuilles de blette hachées puis ajoutez les herbes aromatiques (persil, basilic ou cerfeuil) finement hachées.

3. Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec le parmesan râpé. Versez cette préparation d’œufs sur les blettes et mélangez bien.

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Source : Journal des femmes

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