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Moitié moins calorique que le gruyère râpé, ce fromage se marie tout aussi bien avec les pâtes

Avec sa teneur réduite en matières grasses, on peut savourer une assiette de pâtes généreuse, sans complexer !

Parmesan, comté ou gruyère râpés : quand vous ajoutez ces fromages sur vos pâtes, ils ne tombent pas en pluie… mais plutôt en grêlons. Car pour pimper un peu les farfalle à la sauce tomate que vous avez cuisinées en vitesse pour le déjeuner, votre choix est déjà fait. Plus rapide que la ciboulette (il faut la ciseler) et plus gourmande qu’une poignée d’olives vertes, vous craquez toujours pour l’option « fromage râpé ». Une fois la moitié du sachet déversée dans la casserole, vous vous précipitez à table. Dans votre assiette de pâtes bien fumante, le fromage fait déjà des fils. Une fois en bouche, vous fermez les yeux : vos farfalle (pourtant un peu trop cuites) se sont soudain métamorphosées.

Aussi délicieux soient-ils, tous ces fromages sont malheureusement très riches en matières grasses. Impossible de passer leurs calories à la mandoline : les chiffres sont bel et bien là. Le fromage râpé le plus gras ? Avec ses 430 calories aux 100 grammes, c’est le parmesan qui prend la tête du classement, suivi du comté (entre 380 et 400 calories pour 100 grammes). L’emmental râpé, sous des airs plus innocents, a tout de même 370 calories pour 100 grammes au compteur. Et même si l’on n’en met qu’une poignée sur ses pâtes, ces fromages restent peu légers. Il existe pourtant une alternative deux fois moins calorique à ces fromages à pâte dure. Un fromage bien moins riche, mais tout aussi gourmand…

Comme le parmesan, ce fromage nous vient du nord de l’Italie, mais contrairement à ce dernier, il est très peu calorique. Il s’agit en effet de la ricotta, le fromage le moins gras (après la cancoillotte). Avec seulement 170 calories pour 100 grammes, il bat à plates coutures ses camarades suisse et français. Et en bon Italien qui se respecte, il ne refusera jamais la compagnie de la pasta. Car oui, ce fromage à pâte fraîche se marie tout aussi bien avec elles que le gruyère, le parmesan ou le comté.

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Source : Journal des femmes

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