Philippe Conticini : Le génie qui révolutionne la pâtisserie mondiale
Philippe Conticini est une figure emblématique de la gastronomie, aussi bien en France qu’à l’international. Depuis sa reconnaissance en 1991, lorsqu’il a été élu pâtissier de l’année par le magazine Gault et Millau, il a marqué le monde culinaire par ses innovations.
Il est notamment reconnu pour quatre grandes contributions : l’invention des verrines, qui permettent de présenter un plat de façon verticale, l’introduction de la cuisine gastronomique avec des produits de grande consommation, la réinvention des classiques de la pâtisserie française, et enfin, le concept du bar à choux.
Malgré ses nombreuses innovations, Philippe Conticini reste avant tout un pâtissier de grand talent. Ses créations ont toujours su captiver le public et continuer à faire vibrer le monde de la gastronomie, avec certaines qui restent gravées dans les mémoires.
Le Cirrus, un dessert innovant au CBD
Parmi ses réalisations remarquables, on trouve Cirrus. En 2020, ce dessert en forme de nuage avait fait sensation grâce à sa composition à base de CBD, une molécule relaxante extraite du cannabis.
Philippe Conticini expliquait alors à CNEWS : « En intégrant du CBD dans ma pâtisserie, j’ai d’abord cherché à exploiter le goût herbacé de ce produit. » Il voulait explorer ses notes aromatiques, souvent intenses, ainsi que l’amertume qui en découle, pour les associer à des agrumes.
Il ajoutait : « Si, après avoir dégusté ce gâteau, on peut ressentir une sensation de bien-être, d’apaisement et de relaxation, alors c’est une réussite. »
Une création à base de citron, yuzu et CBD
Ce dessert se compose d’une mousse faite à partir de citron vert, jus de yuzu, et d’un insert crémeux au pamplemousse, orange sanguine, citron jaune, et CBD. Pour sa réalisation, le chef s’est tourné vers la société FrenchFarm.ac, spécialisée dans la vente de produits au chanvre CBD et cannabis premium.
Le CBD utilisé est issu d’une culture 100 % biologique, sans conservateur ni additif. Sa texture sirupeuse est idéale pour la pâtisserie, selon la maison Conticini, qui précisait dans un communiqué : « Sa texture sirupeuse est totalement adaptée à la réalisation de cette pâtisserie. »
Ce dessert, commercialisé en quantité limitée dans la boutique parisienne de Philippe Conticini, a rencontré un énorme succès lors de sa sortie.
