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« Un gage de fraîcheur et de qualité » – cet indice pour reconnaître du bon raisin ne trompe jamais

C’est la première chose que vous devez repérer sur l’étal : si le raisin ne présente pas ce signe, c’est qu’il manque de fraîcheur… Parole de producteur !

On a tous fait cette expérience désagréable. Après avoir acheté une belle grappe de raisin la veille, qui semblait alors brillante et juteuse, voilà qu’on la retrouve poisseuse et recouverte de moucherons dès le lendemain. Elle est déjà bonne à jeter ! Il n’est pas rare d’assister à ce genre de phénomène au supermarché : en piochant au hasard, on a parfois la malchance de tomber sur un raisin collant, tout suintant de jus. Et ici, gare à vos petits doigts, car les mouches et autres guêpes ne sont jamais très loin… Oubliez ces visions cauchemardesques, il existe un moyen facile et efficace d’éviter cela. Un producteur nous a soufflé l’indice infaillible pour distinguer les bonnes des mauvaises grappes sur l’étal. Vous ne vous ferez plus avoir !
Si on a tendance à choisir le mauvais raisin, c’est que notre œil est naturellement attiré par cet aspect. Sur l’étal, il nous tape littéralement dans l’œil. Pourquoi ? Il brille ! Mais aussi reluisant soit-il, il ne faut pas choisir celui-ci : « Le raisin, noir comme blanc, ne doit jamais être brillant, insiste Christian Roux, producteur de raisin de table dans le Ventoux. Les grains sains sont toujours recouverts de pruine, une pellicule blanche naturelle qui protège raisin. C’est un gage de fraîcheur et de qualité« .

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Source : Journal de Femmes

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