Voici une recette pour faire de délicieuses crèmes brûlées :
Ingrédients :
500 ml de crème liquide entière
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Cassonade
Instructions :
Préchauffez votre four à 150°C.
Versez la crème dans une casserole et faites-la chauffer à feu doux. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et laissez infuser pendant environ 10 minutes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Retirez la gousse de vanille de la crème et versez-la en filet sur les œufs tout en fouettant énergiquement.
Répartissez la préparation dans des ramequins allant au four.
Placez les ramequins dans un plat allant au four rempli d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur.
Enfournez pour environ 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise mais encore tremblotante.
Sortez les crèmes du four et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Saupoudrez une fine couche de cassonade sur la surface des crèmes.
Caramélisez la cassonade à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four.
Servez aussitôt et régalez-vous !