Qel est Le Meilleur Fromage du Monde
Depuis 1988, la Guild of Fine Food, une société britannique dédiée à la valorisation de la gastronomie du Royaume-Uni, organise chaque année les World Cheese Awards. Lors de cette compétition, un jury international élit le meilleur fromage au monde.
Un fromage suisse sacré champion du monde
Cette année, le jury comprenait 265 experts, parmi lesquels des fromagers, chefs, acheteurs, vendeurs et journalistes, issus de plus de 40 pays. Au total, 5 244 fromages représentant 46 nationalités se sont affrontés pour décrocher le titre de champion du monde.
Après une compétition intense, le fromage gagnant a été un gruyère AOP, affiné plus de dix-huit mois, présenté par un fromager suisse. Ce fromage a été salué comme parfait et inoubliable.
Le gruyère : un fromage à la fois gourmand et santé
Selon le tableau Ciqual de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), le gruyère est un fromage à pâte pressée. Il contient principalement des lipides, avec 34,6 grammes pour 100 grammes, dont 19,8 g d’acides gras saturés. Il fournit aussi 423 kcal, ainsi que 1090 mg de calcium, 39,2 mg de magnésium et 101 mg de phosphore pour 100 g.
Un aliment à choisir avec soin
Malgré sa richesse en matières grasses, le gruyère est une excellente source de calcium. Les autorités de santé recommandent de consommer deux produits laitiers par jour, et le gruyère fait partie de cette catégorie.
Il est également important de noter que les fromages d’appellation contrôlée ne contiennent ni conservateurs, ni additifs, ni colorants, selon le Dr Jean-Michel Cohen. Pour profiter de ses qualités, il faut privilégier un gruyère AOC ou AOP.
