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Voici une recette de profiteroles pour environ 6 personnes:

Ingrédients pour la pâte à choux:

125 ml d’eau
125 ml de lait
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
150 g de farine
4 œufs

Ingrédients pour la crème pâtissière:

50 cl de lait
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
40 g de maïzena
1 gousse de vanille

Ingrédients pour le glaçage:

100 g de chocolat noir
50 g de beurre
2 cuillères à soupe de lait

Instructions:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, mettez l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition.

Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien.

Retirez du feu et ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille et formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu’à ce que les profiteroles soient bien dorées et gonflées.

Laissez refroidir les profiteroles sur une grille.

Pour la crème pâtissière, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena et mélangez bien.

Versez le lait chaud sur le mélange tout en mélangeant vigoureusement.

Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

Retirez du feu, enlevez la gousse de vanille et laissez refroidir.

Pour le glaçage, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Ajoutez le lait et mélangez bien.

Coupez les profiteroles en deux et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.

Refermez les profiteroles et trempez-les dans le glaçage.

Laissez refroidir au réfrigérateur pendant environ une heure avant de servir.

Bon appétit !

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