Voici une recette de soupe à l’oignon classique :
Ingrédients :
4 gros oignons jaunes, émincés
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 gousses d’ail, hachées
2 cuillères à soupe de farine
8 tasses de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
1/2 tasse de vin blanc sec (facultatif)
1 feuille de laurier
1 branche de thym frais
Sel et poivre noir moulu, au goût
4 tranches de pain français, grillées
2 tasses de fromage Gruyère râpé
Instructions :
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons émincés et l’ail haché. Cuire lentement pendant environ 25 à 30 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient dorés et caramélisés.
Saupoudrer les oignons de farine et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés. Ajouter le bouillon de poulet ou de légumes, le vin blanc (si désiré), la feuille de laurier et la branche de thym frais. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût.
Porter la soupe à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Préchauffer le gril du four. Placer les tranches de pain grillé sur une plaque à pâtisserie. Garnir chaque tranche de pain avec du fromage Gruyère râpé.
Mettre la plaque sous le gril du four et faire griller le fromage jusqu’à ce qu’il soit fondu et doré, environ 2 à 3 minutes.
Pour servir, retirer la feuille de laurier et la branche de thym de la soupe. Répartir la soupe chaude dans des bols à soupe et placer une tranche de pain grillé et fromage sur chaque bol. Servir immédiatement.
Bon appétit !