Voici une recette de cassoulet
Le cassoulet est un plat traditionnel français à base de haricots blancs, de viande et de saucisses. Voici une recette classique pour préparer un délicieux cassoulet:
Ingrédients:
500g de haricots blancs secs
1 kg de viande de porc (épaule, poitrine, saucisse de Toulouse)
4 gousses d’ail écrasées
2 oignons hachés
2 carottes hachées
1 branche de céleri hachée
2 feuilles de laurier
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
50g de graisse de canard
Sel et poivre noir
Instructions:
La veille, mettre les haricots blancs à tremper dans de l’eau froide.
Le jour suivant, préchauffer le four à 150°C.
Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer la graisse de canard à feu moyen. Ajouter la viande et la faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée de tous les côtés.
Ajouter les oignons, l’ail, les carottes et le céleri dans la cocotte. Faire revenir le tout pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés.
Ajouter le concentré de tomates, le laurier et le bouquet garni. Bien mélanger le tout.
Égoutter les haricots blancs et les ajouter dans la cocotte. Verser le bouillon dans la cocotte, en veillant à ce que les haricots soient bien recouverts de liquide. Saler et poivrer selon votre goût.
Couvrir la cocotte et la mettre au four pendant environ 3 heures.
Pendant la cuisson, surveillez régulièrement pour vous assurer que les haricots ne s’assèchent pas et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter les saucisses dans la cocotte.
Avant de servir, retirer le bouquet garni et le laurier. Servir chaud et accompagner de pain frais.
Bon appétit !