Voici une délicieuse recette de tarte à la rhubarbe et aux fraises :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 400 g de rhubarbe, lavée et coupée en morceaux
- 250 g de fraises, lavées et équeutées
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Le jus d’un demi-citron
Préparation :
Pour la pâte :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l’œuf et pétrissez rapidement pour former une boule.
- Enveloppez la pâte dans un film plastique et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
Pour la garniture :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole, faites cuire la rhubarbe avec le sucre et le jus de citron à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne tendre.
- Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu d’eau pour obtenir une pâte.
- Ajoutez ce mélange à la rhubarbe et laissez cuire encore quelques minutes jusqu’à épaississement. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte.
- Répartissez la compote de rhubarbe sur le fond de tarte.
- Disposez les fraises lavées et équeutées sur le dessus de la tarte, en les enfonçant légèrement dans la compote.
- Enfournez la tarte pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler et de déguster !
Cette tarte à la rhubarbe et aux fraises est délicieuse servie tiède ou froide, accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fouettée. Bon appétit !