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Voici quelques recettes adaptées aux besoins des sportifs, qui fournissent une bonne source d’énergie, de protéines et de nutriments essentiels pour la récupération musculaire :

  1. Smoothie protéiné aux fruits :
    • Ingrédients :
      • 1 banane
      • 1 tasse de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
      • 1 tasse de lait d’amande ou de yaourt grec
      • 1 scoop de protéines en poudre (whey, protéines végétales, etc.)
      • 1 cuillère à soupe de graines de chia ou de lin
      • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable (facultatif pour sucrer)
    • Instructions :
      • Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
      • Ajouter de la glace si désiré pour une texture plus épaisse et froide.
      • Servir frais.
  2. Salade de quinoa aux légumes et poulet :
    • Ingrédients :
      • 1 tasse de quinoa cuit
      • 1 poitrine de poulet cuite et coupée en dés
      • 1 tasse de légumes coupés en dés (concombre, poivron, tomate, avocat)
      • 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
      • Jus de 1 citron
      • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
      • Sel et poivre au goût
    • Instructions :
      • Dans un grand bol, mélanger le quinoa cuit, le poulet, les légumes et la coriandre.
      • Dans un petit bol, fouetter ensemble le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
      • Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
      • Servir frais ou à température ambiante.
  3. Pâtes complètes avec saumon et légumes :
    • Ingrédients :
      • 200g de pâtes complètes cuites
      • 1 filet de saumon cuit et émietté
      • 1 tasse de brocoli cuit
      • 1/2 tasse de petits pois cuits
      • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
      • Jus de 1/2 citron
      • Sel et poivre au goût
    • Instructions :
      • Dans une grande casserole, mélanger les pâtes cuites, le saumon émietté, le brocoli et les petits pois.
      • Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre pour faire une vinaigrette.
      • Verser la vinaigrette sur les pâtes et les légumes, mélanger délicatement.
      • Servir chaud.

Ces recettes sont nutritives, équilibrées et riches en protéines, fibres et glucides complexes, idéales pour les sportifs pour maximiser leur performance et leur récupération. N’hésitez pas à ajuster les portions selon vos besoins énergétiques et votre appétit.

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