Voici une recette simple et délicieuse pour une pavlova :
Ingrédients :
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 300 ml de crème fouettée
- Fruits frais (fraises, framboises, kiwis, mangues, etc.)
- Menthe fraîche pour la décoration (facultatif)
Instructions :
- Préchauffez votre four à 120°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, battez les blancs d’œufs en neige ferme. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre en poudre, une cuillère à la fois, en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange devienne brillant et forme des pics fermes.
- Ajoutez le vinaigre blanc (ou le jus de citron) et l’extrait de vanille. Tamisez ensuite délicatement la fécule de maïs sur le mélange et pliez-la doucement avec une spatule.
- Versez le mélange de blancs d’œufs sur la plaque de cuisson préparée, en formant un cercle ou une base de pavlova de la taille désirée, en lissant le dessus et en formant un léger creux au centre.
- Faites cuire la pavlova au four préchauffé pendant environ 1 heure à 1 heure et demie, ou jusqu’à ce qu’elle soit sèche au toucher et légèrement dorée. Laissez-la ensuite refroidir complètement dans le four éteint, de préférence toute la nuit.
- Juste avant de servir, garnissez la pavlova refroidie de crème fouettée et de fruits frais coupés. Décorez avec des feuilles de menthe fraîche si vous le souhaitez.
- Dégustez votre pavlova aussitôt, elle est meilleure fraîche !
Cette pavlova sera un dessert léger et aérien, avec une coque croquante à l’extérieur et un intérieur moelleux. Amusez-vous à personnaliser les fruits selon vos préférences !