Cours De Cuisine

Faut-il vraiment préchauffer son four ? Ces cas dans lesquels on peut s’en passer

En cuisine, chaque minute compte. Et s’il était possible de gagner du temps et de l’énergie en zappant l’étape du préchauffage du four ? Ce geste est presque automatique, mais peut-on s’en passer ?

En cuisine, chaque minute compte. Et s’il était possible de gagner du temps et de l’énergie en zappant l’étape du préchauffage du four ? Ce geste est presque automatique, mais peut-on s’en passer ?

Pourquoi dit-on qu’il faut préchauffer son four avant la cuisson ?

S’il est conseillé de préchauffer son four avant la cuisson de ses aliments, il y a forcément une raison valable, non ? Et bien oui, dans de nombreux cas, le préchauffage est indispensable pour cuire vos petits plats à température élevée, peu de temps. Les pains, brioches et gâteaux avec levure ont besoin d’un départ canon pour gonfler. Sans préchauffage du four, les réactions chimiques risqueraient de ne pas se faire, et à vous le gâteau raplapla. Vous voulez des viandes dorées à la perfection ? Le préchauffage donne le coup de chaud nécessaire pour que votre viande soit saisie dès son entrée dans le four.

Pour de nombreuses préparations, il faut donc préchauffer son four quelques minutes avant d’y placer son plat. C’est le cas pour : 

  • Les viandes rouges ;
  • Les pâtes qui doivent pousser, comme la pâte à pizza, à pain, à gâteau, feuilletée… ;
  • Les pâtisseries, qui demandent une précision à toute épreuve question température ;
  • Les légumes qui doivent dorer.

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Source : journal des femmes

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