Voici une recette simple pour préparer des endives au jambon :
Ingrédients :
6 endives
6 tranches de jambon blanc
50g de beurre
50g de farine
500ml de lait
100g de gruyère râpé
Sel et poivre
Instructions :
Préchauffez le four à 200°C.
Enlevez les feuilles abîmées des endives et coupez leur base pour enlever l’amertume.
Faites cuire les endives à la vapeur pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et placez-les dans un plat à gratin.
Nappez les endives de béchamel et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Servez chaud en accompagnement d’une salade verte. Bon appétit !