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Recette alsacienne secrète pour ne plus gaspiller vos restes de baguette

Une recette alsacienne pour recycler les restes de baguette

Pour éviter de gaspiller ses restes de baguette, les grand-mères alsaciennes ont une recette simple et savoureuse. Elle change du traditionnel pain perdu et permet de valoriser le pain rassis.

Le contexte du gaspillage alimentaire en France

En France, près de 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits chaque année, soit environ 129 kg par habitant. La moitié de ces déchets correspond à des aliments encore comestibles. Cela inclut des produits périmés, des fruits et légumes oubliés dans le frigo, ou encore des restes de repas. Ce gaspillage est d’autant plus préoccupant que l’insécurité alimentaire progresse : selon le Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Credoc), entre 10 et 16 % des Français ne mangeraient pas à leur faim, parfois ou souvent.

Comment éviter de jeter la baguette

Limiter le gaspillage passe notamment par ne pas laisser perdre la baguette. Beaucoup la jettent dès qu’elle durcit, sans essayer de la recycler. Pourtant, il existe plusieurs astuces pour la réutiliser et éviter le gaspillage.

Une recette alsacienne revisitée : le pudding aux pommes et à la cannelle

Une idée simple et gourmande consiste à préparer un gâteau avec les restes de pain. Marie, connue sous le nom @sailorjoyyyy sur Instagram, partage une recette de « bemannttel » ou mendiant alsacien, revisité pour l’automne avec des pommes et de la cannelle.

Elle coupe 250 g de pain rassis en gros morceaux, qu’elle fait tremper dans 500 ml de lait chaud pendant 15 minutes, puis écrase le tout à la fourchette. Ensuite, elle ajoute 50 g de sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé, deux œufs, des amandes en poudre et de la cannelle moulue. Elle incorpore aussi deux pommes évidées et coupées en dés. La préparation est versée dans un moule à manqué, la surface lissée, puis saupoudrée de chapelure. Le tout cuit ensuite 45 minutes à 180 °C.

Un dessert réconfortant et facile à faire

Ce pudding, à la texture fondante et au parfum de cannelle, rappelle les goûters d’enfance. Facile à préparer, il est nourrissant et plein de saveurs. Il peut aussi être servi avec des cerises fraîches en été. Cette recette prouve que même un reste de pain peut se transformer en un dessert délicieux et économique.

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