Voici une recette classique de taboulé libanais :
Ingrédients :
- 200g de semoule de blé moyen
- 2 tomates moyennes, finement hachées
- 1/2 concombre, finement haché
- 1 oignon rouge, finement haché
- 1 bouquet de persil plat frais, finement haché
- 1/2 bouquet de menthe fraîche, finement hachée
- Jus de 2 citrons
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
Instructions :
- Dans un grand bol, versez la semoule de blé moyen. Versez de l’eau bouillante sur la semoule jusqu’à ce qu’elle soit complètement recouverte. Couvrez le bol d’un couvercle ou d’une assiette et laissez reposer pendant environ 10-15 minutes, jusqu’à ce que la semoule ait gonflé et soit tendre. Une fois prête, égrennez la semoule à l’aide d’une fourchette pour séparer les grains.
- Pendant que la semoule repose, préparez les légumes. Dans un grand saladier, mélangez les tomates, le concombre, l’oignon rouge, le persil et la menthe.
- Dans un petit bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre pour faire la vinaigrette.
- Ajoutez la semoule égrenée au mélange de légumes dans le grand saladier. Versez la vinaigrette sur le taboulé et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon votre préférence en ajoutant plus de sel, de poivre ou de jus de citron si nécessaire.
- Laissez reposer le taboulé au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir, afin que les saveurs aient le temps de se développer.
- Servez frais et dégustez !
Ce taboulé est parfait comme plat d’accompagnement lors d’un barbecue ou d’un pique-nique, ou même comme repas léger en lui-même. Bon appétit !