Voici une recette classique de quenelles avec une sauce béchamel :
Ingrédients :
Pour les quenelles :
- 250g de farine
- 4 œufs
- 50g de beurre
- 1/2 litre de lait
- 100g de gruyère râpé
- Sel, poivre, noix de muscade
Pour la sauce béchamel :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 500ml de lait
- Sel, poivre, noix de muscade
Instructions :
Pour les quenelles :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade.
- Lorsque le mélange frémit, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup.
- Mélangez vivement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole.
- Incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez le gruyère râpé et mélangez de nouveau.
- Formez des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe et déposez-les dans un plat à gratin beurré.
- Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les quenelles soient dorées.
Pour la sauce béchamel :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez pour former un roux.
- Versez le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Laissez cuire la sauce à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade selon votre goût.
Servez les quenelles chaudes avec la sauce béchamel, accompagnées d’une salade verte ou de légumes de saison. Bon appétit !