ActusRecettes Plats Traditionnels Français

Voici une recette simple et délicieuse de quiche aux poireaux :

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 3 gros poireaux
  • 200g de lardons fumés (facultatif)
  • 150g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • 200ml de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • Muscade (facultatif)

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si vous utilisez des lardons, ajoutez-les dans la poêle et faites-les dorer avec les poireaux. Laissez refroidir légèrement.
  3. Pendant ce temps, battez les œufs dans un bol, puis ajoutez la crème fraîche. Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement une pincée de muscade.
  4. Déroulez la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
  5. Répartissez les poireaux (et les lardons) sur le fond de tarte, puis versez le mélange d’œufs et de crème par-dessus.
  6. Saupoudrez généreusement de gruyère râpé sur le dessus.
  7. Enfournez la quiche dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit dorée et que la garniture soit prise.
  8. Une fois cuite, sortez la quiche du four et laissez-la tiédir avant de la découper et de la servir.

Cette quiche aux poireaux est délicieuse servie tiède ou froide, en entrée ou en plat principal accompagnée d’une salade verte. Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *